Предприятие Морозова – крупная ювелирная мастерская (и по совместительству золото-ювелирный магазин) в дореволюционном Петербурге. Она была основана в 1849 г. Иваном Екимовичем Морозовым. Этот человек был купцом 1-й гильдии, а также мастером-ювелиром, специализировавшимся на золоте. Впоследствии его наградили званием почетного гражданина, которое были вправе наследовать его дети. Компания располагалась в Гостином дворе. Она владела двумя мастерскими: ювелирной и серебряной. Последняя находилась в доме 14 по Загородному проезду.
Фирма прославилось тем, что производила серебряные столовые приборы для императора. Объемы поставок сопоставимы с объемами поставок других придворных ювелиров (например, Фаберже).
Позднее компания досталась сыну основателя, Владимиру, который получил ее по наследству. 15.01.1894 г. он также стал сотрудничать с царским двором. В 1912 г. В. Морозова избрали председателем некоммерческого профессионального объединения Ювелирное общество Санкт-Петербурга.
Фирма занимала лидирующие позиции на дореволюционном рынке ювелирной продукции. Оборот одного только магазина компании за 1904 г. составил почти 1 млн рублей. По тем временам это колоссальные деньги.
Торговые дома – одна из характерных черт ювелирного дела на рубеже ХIХ и ХХ веков. Они сами производили продукцию и продавали ее через собственную сеть магазинов. Пример такого предприятия – компания Морозовых. Благодаря большому размеру капитала, участвовавшего в обороте, он массово закупал продукцию мастеров и реализовывал ее по относительно невысокой стоимости. Морозов сотрудничал не только с российскими, но и с иностранными ювелирами.
История фирмы закончилась в 1917 году. Его работа прекратилась после революции.
Выпускаемая продукция
Ассортимент компании был очень велик на протяжении всего периода ее работы. Продавались изделия из:
- бриллиантов;
- золота;
- бронзы;
- мельхиора;
- серебра.
Также фирма торговала альбомами, часами, светильниками, предметами туалета, аксессуарами для охоты и рыбалки, перчатками из кожи и многим другим. Значительную часть из перечисленного она не производила, а закупала (в том числе за рубежом).
Компания стала известна благодаря поставкам столовых принадлежностей из серебра и драгоценной церковной утвари ко двору императора. Все это отличала высокая эстетическая ценность и умеренная стоимость.
Поскольку в дореволюционный период церковь не была отделена от государства и управлялась синодом, возглавляемым императором, священнослужители, по сути, являлись чиновниками. Они получали награды и подарки от монарха. Это были ордена из драгоценных металлов и камней, настольные медальоны с изображением главы государства, именные часы.
Также священнослужителей награждали:
- наперстными и преднесенными крестами;
- посохами;
- панагиями;
- митрами;
- крестами для головных уборов
Все это изготавливалось из золота или серебра, нередко украшалось драгоценными камнями.
Подарки и награды вручались за счет фонда кабинета его величества. Он формировался из изделий лучших ювелирных предприятий Российской Империи. Вещь, попавшая в фонд, становилась эталоном качества. Среди компаний, которые поставляли награды, было и предприятие Морозова. Все, что она продала императорскому двору, имеет высокую художественную ценность – это настоящие произведения искусства.
Особо значимой наградой для военного священника считался крест из золота на георгиевской ленте. Их производило и предприятие Морозова. Во время первой мировой войны ее получило 160 военных священников. Один из таких крестов производства Морозова вручили кардиналу Реймского собора Люсону.
На момент свержения Романовых осталось много неврученных наград. После февральской революции 1917 года по решению Временного правительства их отправили в Москву. Что произошло с этими вещами в дальнейшем – неизвестно. Однако они периодически «всплывают» на антикварном рынке. Наибольшую ценность представляют именные награды – это индивидуальные вещи, которые обладают собственной судьбой и представляют особый интерес для коллекционера.
Торговый дом Морозова привлекал для работы таланливых ювелиров, которые были не в состоянии самостоятельно закупить необходимые материалы. Он предпочитал сотрудничать с финнами, которые составляли порядка 25% от общего числа золотых и серебряных дел мастеров Санкт-Петербурга. В качестве наиболее значимых имен можно назвать следующие:
- Петер Айраксинен, ювелир из Петербурга финского происхождения, который с 1876 года имел собственную мастерскую;
- Иван Аллениус – еще один мастер из Финляндии, также имел свое небольшое предприятие в столице Российской Империи, специализировавшееся на серебре, с 1898 года избран депутатом Государственной Думы;
- Андрей Сеппянен – уроженец Финляндии, который специализировался на обработке серебра и золота, в 1873 году открыл собственную мастерскую по изготовлению серебряных изделий;
- Фредерик Тиандер – ювелир, специализацией которого были изделия из золота, имел собственную мастерскую с 1898 года.
Велась совместная работа и с русскими ювелирами. Известно о его деловых связях с С. Г. Галкиным, который владел мастерской по изготовлению изделий из серебра. В 1892 г. он основал собственный торговый дом, который получил название «С.Г. Галкин и Ко». Предприятие принимало участие в выставке промышленности и искусства 1896 г., которая проходила в Нижнем Новгороде. Там фирму удостоили медали. Галкин поставлял Морозову искусно изготовленные оклады для икон, кресты, картины.
Из зарубежных предприятий наиболее плотное сотрудничество велось с швейцарской компанией Chs Tissot & Fils. Она поставляла Морозову часы, которые он впоследствии продавал в своем магазине.
Поскольку мелкие ювелиры того времени не могли соревноваться на рынке с крупными компаниями наподобие фирмы Морозова, они были вынуждены сотрудничать с ними, работая под их началом. Это отразилось на клеймлении: слева ставили печать мастера, а справа – предприятия, для которого он производил свою продукцию. Изделия компании Морозова помечались следующими клеймами ювелиров:
- PA (П. Айраксинен);
- J.A (И. Аллениус);
- AC или АФС (А. Сеппянен);
- F.T (Ф. Тиандер).
Принадлежность изделия фирме обозначали следующие метки:
- «В. МОРОЗОВЪ»;
- «МОРОЗОВЪ»;
- «М.Б»;
- «A.L»;
- «В.М»;
- «ИМ»;
- «АН»;
- «НБ».
Если Вам необходимо купить или продать сервиз ювелирной мастерской Морозова, обращайтесь в наш магазин. Консультация бесплатно
|
Связаться с нами
|