В царской России были известные ювелирные мастера, но об их жизни сохранилось не много сведений. Однако биография купца Н.В. Немирова-Колодкина доподлинно известна благодаря его деяниям. Фортуна не была благосклонна к этому волевому и целеустремленному человеку, а трудности преследовали его с детских лет. Высокого положения в обществе, благосостояния и всемирного признания ювелир добился вопреки всем трудностям и непростой судьбе, а помогли ему на пути к этому любовь к своему делу и милосердие.
Жизнеописание
Н.В. Немиров родился в 1819 году в семье известного вологодского купца В. А. Немирова. В семействе Немировых-Колодкиных было 8 детей. Немировы насчитывали несколько поколений купцов, поэтому семья Василия ни в чем не нуждалась: имела большой двухэтажный дом, два каменных магазина и заводы. Отец Николая Васильевича был известен не только в Вологде, он торговал продукцией своих заводов в Санкт-Петербурге и Архангельске.
Казалось, что судьба Николая предсказуема, поскольку его детство проходило весьма благополучно. Он должен был продолжить со старшим братом семейное дело и стать потомственным вологодским купцом. Однако все складывалось благополучно до тех пор, пока в 1827 году не скончалась его мать. С этого момента изменилась жизнь всей его семьи. Отец Николая – Василий Александрович четыре года прожил без супруги с восемью детьми, после чего женился на молодой овдовевшей мещанке А. Харитоновой. Этот же год стал судьбоносным для Немировых, поскольку состоялся раздел семейного капитала, что, вероятно, негативно сказалось на финансовом положении купца. Четыре завода и два магазина поделили отец Николая и его родной брат Константин. Спустя несколько лет в жизни Николая случился еще один удар судьбы – умирает его отец, оставив своим детям лишь невыплаченные долги и кредиты, что и привело к полному разорению семьи.
Семья Николая лишилась не только заводов и большого семейного дома, но и положения в обществе. Это сподвигло его обучаться ювелирному делу. Вскоре от болезни уходит из жизни от лихорадки старший брат Николая, который был его старше на несколько лет и шестнадцатилетний Немиров становится главой семьи и опорой для сестер и братьев.
О жизни Немирова до 1843 года ничего нет каких-либо сведений. Известен лишь факт, что примерно с 14 лет он овладевал ремеслом и даже работал ювелиром после кончины отца, заслужив хорошую репутацию у состоятельных клиентов.
В возрасте 24 лет Николай переехал в Москву, однако причины этого шага доподлинно неизвестны. В столице было сложно достичь успеха, не имея капитала и благоволения состоятельных людей, однако Николай, остановившись в поместье известного купца В. Голяшкина, добился получения места у фабриканта Артемия Колодкина, имевшего несколько ювелирных магазинов. За более чем десять лет работы он приобрел определенную известность и стал большим мастером.
В 1852 году Николай женился на единственной дочери купца Колодкина – Дарье. Она оказалась женщиной не только красивой, умной и доброй, но и благочестивой. Именно супруга поддерживала Николая всю жизнь, став музой и вдохновительницей во всех его начинаниях. Поскольку Дарья Артемовна была потомственных купеческих кровей и обладала состоянием, необходимым для развития собственного дела, Немиров смог добиться признания среди именитых фабрикантов, ювелиров и восстановить былую славу его семьи.
К 1853 году Николай смог скопить немалый по тем временам капитал (8 тысяч рублей), необходимый для того, чтобы вступить в купечество. После женитьбы мастер прожил с семьей оставшуюся жизнь в двухэтажном особняке своего тестя. Дом находился на Большой Ордынке – в самом «сердце» Москвы. Отец жены (купец Колодкин) ценил и уважал Николая, и сделал его и своим приемником. По прошествии лет (по данным достоверных источников в 1868 году) Немиров изменил фамилию и по сегодняшний день он известен как Немиров-Колодкин.
Приблизительно в 1862-1870 годах Николай являлся зажиточным купцом и фабрикантом первой гильдии. Он владел огромным по тем временам состоянием, а во всех документах фигурировала уже его двойная фамилия. В те времена такие фамилии встречались достаточно часто. Обеспеченные люди боялись потерять родовое имя, поэтому фамилию супруги нередко присоединяли к фамилии мужа. Доподлинно неизвестно, что стало причиной принятия такого решения, возможно, уход из жизни его тестя, имя которого имело большой авторитет в торговых и ювелирных кругах. Николай Васильевич всю свою жизнь был благодарен своему тестю за уважительное отношение, возможность заниматься любимым делом и унаследованный немалый капитал.
К 1870 году Николай числится купцом-ювелиром первой гильдии, а также владельцем крупного торгового ювелирного дома, занимающегося продажей драгоценностей из серебра, золота и бриллиантов. Торговый дом Н.В. Немировых-Колодкиных процветал, регулярно получая заказы от церкви и самых богатых и влиятельных семей не только Москвы, но и Санкт-Петербурга. В этот период и началась его благотворительная и попечительская деятельность, которая на протяжении всей его жизни сопровождалась крупными пожертвованиями.
В 1872 году Н.В. Немиров решает переделать интерьер родовой усадьбы Колодкиных, заказав модную по тем временам мебель из красного дерева, супружеские портреты, выполненные лучшими художниками того времени, обустраивает новое каретное помещение, увеличивая его площадь для двух выездных экипажей. В тоже время Н.В. Немиров приобретает вблизи от имения здание, в котором открывает ювелирную фабрику.
Супруги Немировы-Колодкины не имели собственных детей, поэтому для обучения и последующей передачи дел Николай приглашает из Вологды своих родных племянников. Начиная с 1876 г., ювелирный дом Немировых-Колдкиных становится регулярным поставщиком посуды и подсвечников для дворца Императора. Принадлежащие ювелиру магазины расположены в столичных Верхних рядах и на Вологодской ярмарке, также еще один магазин открывается в 80-м году на Ильинке.
За несколько лет до своей кончины (в 1881–83 гг.) Немиров создает одно из самых крупных в те времена фамильных предприятий, где его партнерами становятся родные племянники.
Николай Васильевич ушел из жизни в марте 1886 года.
Товарищество наследников
Немиров-Колодкин был человеком состоятельным и оставил огромное богатство племянникам. Они достойно продолжили семейное дело, а фабрики и магазины продолжили расширяться. Был куплен земельный участок на Малой Ордынке (сейчас там расположен дом No 17) для возведения еще одного ювелирного завода.
К 1907 году на предприятии трудились около 40 рабочих, которые производили ювелирных изделий на 43 тысячи рублей, что по тем временам было целым состоянием. Оснащена фабрика была лучшим оборудованием: электродвигателями, паровыми машинами и т.д. К 1910 г. на заводе трудилось уже 50 человек, объем производства составлял 130 тысяч рублей, а размер основного капитала составлял порядка полумиллиона рублей. Ювелирная фабрика Немировых-Колодкиных была известна далеко за пределами России, а ее покупателями были самые знатные и богатые люди со всего мира. Предприятие закрылось из-за смены власти в 1917 году.
Фабрика, построенная продолжателями Н.В. Немирова, изначально была двухэтажной, остальные этажи строили немецкие военнопленные в 1948–1952 гг. Сегодня можно наблюдать здание с максимально сохраненной стилистикой фасада и окон.
Благотворительные деяния
Немиров-Колодкин запомнился не только как мастер ювелирных дел. О его благотворительной деятельности, пожалуй, известно больше, чем о его жизни. Меценат Немиров примерно с 1860 года состоял в Московском благотворительном комитете и вдобавок к обычным взносам и оказанию помощи в трудоустройстве бедных, переводил немалые денежные средства воспитательно-учебным учреждениям и семьям, лишившимся кормильца. Помимо этого, Н.В. Немиров являлся членом попечительского совета Замоскворецкого училища, в котором обучались дети всех сословий.
Крупные денежные вложения со стороны купца начались с 1870 года. Среди историков бытует мнение, что на благотворительную деятельность Немирова отчасти повлияла слепота его любимой супруги – Дарьи Артемовной.
Фабрикант и ювелир никогда не забывал свои корни и жертвовал немалые суммы разным благотворительным организациям своей малой Родины – Вологды. Зная по собственному опыту, как сложно людям среднего и высшего класса, попавшим в трудную жизненную ситуацию, приспосабливаться к нищете, Немиров создал богадельню.
Этому учреждению меценат передал разное имущество на большую сумму: прачечную, большой земельный участок, хозяйственные постройки, жилой флигель, баню. Содержание богадельни осуществлялось на проценты по ранее размещенному капиталу. Наибольшее внимание проявлялось к людям, которые утратили зрение или слух.
На Большой Ордынке вблизи дома Немирова возвышался церковный храм, на обустройство которого ювелир пожертвовал достаточно внушительную сумму. Помимо этого, его выбрали старостой и одним из членов попечительского совета. Купец регулярно жертвовал немалые суммы в бюджет, а собранные средства распределялись между инвалидами, болящими и малоимущими людьми.
Кроме этой деятельности, один из флигелей столичного особняка купец отвел для обустройства богадельни для женщин, потерявших зрение или слух. После кончины ювелира, по его завещанию, уже вся усадьба стала собственностью богадельни, а на ее обеспечение было выделено более 50 тысяч рублей.
Ювелир Н.В. Немиров стал примером того, как вопреки всем трудностям и непростой судьбе, можно добиться признания, скопить огромный капитал и прославиться благими делами.
Если Вам необходимо купить или продать изделия ювелирного дома Немировых-Колдкиных, обращайтесь в наш магазин. Консультация бесплатно
|
Связаться с нами
|