Граммофон – уникальный антикварный инструмент, который хранит в себе интонации прошлых лет. Его прозвали колыбелью звукозаписи. Он воспроизводит музыкальные дорожки, в которые заложена не только культура тех лет, но и истинная жизнь народа. Ретро-проигрыватели известны всем своим уникальным чистейшим звучанием, отчетливые и искренние интонации по сей день завораживают сердца настоящих ценителей музыки и антиквариата.
История происхождения
Прародителем граммофона стал фонограф, изобретенный Томасом Эдисоном еще в 1877 году. Он создал машину, которая умела воспроизводить звук, а вдохновением послужил обычный рабочий момент. Однажды Эдисон занимался ремонтом телефона и напевал любимую песню, удерживая одной рукой мембрану с иголкой. К его удивлению металлическая пластина ответила на голос Эдисона, а игла вонзилась в палец мастера. Именно тогда у него и закралась мысль, что можно записать вибрацию иглы и пустить ее по этой дорожке. Конечно, самый первый механизм был очень далек от идеала – звуки были сильно искажены и неразборчивы.
Продолжить его начинания решился Эмиль Берлинер, которого в свое время вдохновила статья французского ученого. Он решил создать записывающее устройство, сумел доработать недостатки фонографа, изобрел и запатентовал новый прибор под названием «граммофон». Постоянные совершенствования и доработки позволили превратить прототип в качественный фонограф, а уже на его основе создать инструмент для прослушивания музыкальных композиций. Его проигрыватель отличался высокой четкостью звука и громким воспроизведением с минимальным искажением, поэтому мгновенно стал сенсацией во всем мире. В качестве носителя звука использовались старинные грампластинки, их стали стремительно выпускать по всему миру. 1902 год стал пиком популярность граммофона. Пластинки слушали в каждом доме, а на прилавках магазинов появились пластинка с репертуаром известного итальянского певца Энрико Карузо. Раритетная грампластинка сделала успешным не только самого исполнителя, но и резко увеличила спрос на сами граммофонные аппараты. С этого времени все музыкальные исполнители стали записывать свои песни на граммофонные пластинки. А Эмиля Берлинера стали считать не только создателем граммофона, но и основоположником музыкальной индустрии. Именно он предложил выплачивать гонорары исполнителям, которые записывают свои песни на грампластинки.
С этого момента граммофоны получили мировое признание. Производители стали выпускать как бюджетные варианты для массового использования, так и создавали уникальные редкие экземпляры для обеспеченных людей. Самые ценные граммофоны были изготовлены из красного дерева, золота и серебра, их инкрустировали резьбой и драгоценными камнями. Многие антикварные шедевры дошли и до наших дней, хранясь по отдельности в музеях и частных коллекциях.
Эволюция граммофона
Основой или базой для создания послужил фонограф Т. Эдисона. Он представлял собой очень массивное устройство с валиком из олова цилиндрической формы, за громкость звука отвечала труба. В зоне сужения раструба располагалась мембрана и игла. Острая часть иглы прорисовывала бороздки на оловянном валике. Колебания активировали механизм, а игла оставляла соответствующий след. Оловянный цилиндр был взаимосвязан с ручкой, которую необходимо было проворачивать, чтобы задавать движение.
Автора не устраивала чувствительность устройства, он постоянно стремился к ее усовершенствованию. Он принял решение заменить олово воском, так как воск лучше улавливает вибрации и передает их. Да и обращаться с ним было куда удобнее – разровнял воск и уже можно создавать новые записи. Более совершенными стали игла и мембрана. Модернизации позволили увеличить продолжительность звучания до 3-х минут.
Затем Эдисон установил маховик, который позволил сгладить неравномерность прокручивания ручки. Позднее вращение стало осуществляться под действием пружин, а через некоторое время – под действием тока.
Э. Берлинер сумел доработать не только сам граммофон, но и усовершенствовать пластинки для записи. Он отказался от фотохимического способа производства, использовав в качестве альтернативы метод травления кислотой. Данный способ воздействия на металлическую пластинку позволяет увеличить не только скорость создания записей, но и громкость воспроизведения. Когда автор разработал метод штамповки, производство получило массовый характер. Пластинки стали изготавливать из эбонита, позднее стали использовать шеллак.
Практически совершенная конструкция граммофона обеспечила ему мировую популярность. В Европе и Америке появились фабрики по производству музыкальных проигрывателей. Каждый владелец пытался сделать свой товар уникальным, завоевать большую долю на рынке. Так в конкурентной борьбе во Франции был рожден патефон – миниатюрная копия граммофона.
С 60-х годов материалом для грампластинок стал уже известный нам винил, а продолжительность воспроизведения звука увеличилась до 40 минут. К этому времени научились делать записи с обеих сторон пластинки, поэтому суммарная продолжительность произведений достигала 80 минут. Использование ламповых усилителей позволило улучшить качество звучания. А старинные граммофоны усовершенствовали посредством установки звукоснимателей и электропроигрывателей. К сожалению. Век граммофонов оказался недолгим. Громоздкие старинные проигрыватели вытеснили более компактные магнитофоны и миниатюрные плееры.
Назначение граммофона
Изначально создатели первого проигрывателя рассчитывали, что он будет использоваться не только в музыке, но и в медицине, лингвистике и во время стенографической записи судебных заседаний. А на самом деле область применения устройства оказалась еще более широкой:
- Микроскопия звука и передача вибраций позволяет оценивать способности к речи у людей, лишенных слуха и речи.
- В законодательной сфере устройство позволяло фиксировать показания свидетелей
- Биологи смогли изучать голос и пение птиц, манеру общения животных.
- Создание граммофона позволило развить фольклор, осуществляя запись песен и стихов.
- Принцип устройства был использован при производстве первых говорящих кукол
- В медицинской сфере использование граммофона позволило фиксировать изменения, которые происходят в головном мозге пациента после перенесенных болезней. Особенность устройства в том, что он не только улавливает волны, но и позволяет сохранить их в упорядоченном виде.
Историческое значение
Если рассматривать самые первые граммофоны, то это были громоздкие, примитивные и неудобные в использовании устройства. Отрегулировать громкость было невозможно, а для воспроизведения мелодии нужно было все время крутить ручку. За эту особенность в простонародье их прозвали «кофемолками». Еще одна очень важная особенность – скорость раскручивания ручки тоже имела значения – каждую минуту ее нужно было прокрутить 70 раз. Если оператор замедлял движение или сбивался с ритма, то устройство замолкало.
Именно использование пружинного механизма позволило слушать музыку в более комфортных условиях. Достаточно было накрутить пружину и наслаждаться воспроизведением. Один завод был рассчитан примерно на 2 минуты воспроизведения.
Стоимость граммофона была достаточно высокой, век назад за один граммофон можно было купить 3 коровы, поэтому позволить себе такую роскошь простые люди не могли. Но многие все-таки решались на такую покупку, чтобы послушать песни Шаляпина или Карузо, а новый проигрыватель становился достоянием всей губернии. Односельчане собирались на гуляния и устраивали танцевальные вечера, пели песни под звуки проигрывателя.
Для обеспеченных людей ретро-проигрыватели изготавливали во соответствии со статусом. Использовали красное дерево, драгоценные металлы и камни. Самым известным дорогостоящим проигрывателем стала «волшебная тумбочка». Она напоминала обычную тумбочку, но внутри ее скрывался граммофон со струнным резонатором. Он был продуман до мелочей, даже амплитуда рассчитывалась таким образом, чтобы на выходе увеличивалась чистота и громкость воспроизведения.
Первая отечественная фабрика, на которой выпускали граммофоны, открылась в Риге в 1902 году. Спрос на проигрыватели был колоссальным, а наличие устройства в дворянское семье считалось обязательным. Граммофон был символом вкуса, статуса, его могли использовать не в качестве музыкального инструмента, а просто как предмет интерьера. Сегодня антикварные граммофоны пользуются постоянным спросом и имеют высокий интерес у коллекционеров.
Производители и мастера
Граммофон пользовались высокой популярностью в нашей стране во все времена. Первые модели были завезены из-за границы, позднее проигрыватели стали выпускать на фабриках и заводах нашей страны.
«Граммофон БЕРЛИНЕР»
Компания изобретателя стала первой на отечественном рынке. На логотипе предприятия была изображена собака. В России эту эмблему немного видоизменили, использовав очертания пишущего амура. Это было связано с тем, что граммофон – музыкальное изобретение. Владельцы не хотели, чтобы люди ассоциировали проигрыватель с животным и надсмехались, что он лает как собака. Подобные ассоциации могли негативно отразиться на объемах продаж, поэтому эмблему предприятия сделали более универсальной.
«ИНТЕРНАЦИОНАЛЬ ЗОНОФОН»
Торговая марка вышла на рынок практически одновременно с детищем Берлинера. Предприятие ориентировалось на выпуск граммофонных пластинок. В ассортименте была представлена отечественная и зарубежная классическая музыка – оперы, арии, дуэты. Обе фирмы существовали параллельно целый год, пока компания «Граммофон» не выкупила фабрику «Интернациональ», и они стали работать под одной торговой маркой.
«БРАТЬЯ ПАТЕ»
Компания «Братья Пате» специализировалась на поставках товаров из Франции. Свой первый магазин они открыли на Невском в 1901 году. Именно они привезли кино в нашу страну и в 1907 году открыли самый первый кинотеатр.
ФАБРИКА РЕБИКОВА
Василий Ребиков – отечественный инженер, который заручился поддержкой зарубежных спонсоров и открыл в Питере фабрику по производству граммофонов и пластинок. Фабрика начала свою деятельность в 1902 году, ежегодный оборот составлял 10000 пластинок. В большинстве своем фабрика выпускала грампластинки с репертуаром русских исполнителей. Это были классические оперы, хоры и сборники сольных песен.
В это же время на территории Санкт-Петербурга осуществляли деятельность еще несколько компаний: «Телефункен», «Коламбиа», «Голос хозяина» и «Decca».
Самые редкие представители
Наибольшую антикварную ценность в наше время представляют граммофоны, которые были выпущены с 1876 по 1980 год. Их сложно встретить не только в антикварных лавках, но и на аукционных торгах. Практически все модели осели в музеях и стали редким экспонатом частных коллекций.
К ценным экспонатам можно отнести первый фонограф Эдисона, проигрыватель Берлинера, патефон братьев Пате. Кроме того, большим спросом пользуются граммофоны, выпущенные на фабрике Ребикова. Они оформлялись цветными, деревянными и алюминиевыми раструбами. Продать граммофон с данной фабрики можно очень дорого. Коллекционеры уверены, что именно эти экспонаты являются лучшими представителями граммофонов 20 века.
Если Вам необходимо купить или продать граммофон, обращайтесь в наш магазин. Консультация бесплатно
|
Связаться с нами
|