Первый чай в России появился еще в 17 веке. Его привез царю Михаилу монгольский хан. Только изначально он употреблялся в качестве лекарственного напитка, а с середины 18 века стал использоваться как вкусный напиток. Горячий чай сразу пришелся по вкусу, но пить его было очень неудобно, так как раскаленные от кипятка стаканы обжигали руки. Если женщинам позволялось пить чай из фарфоровых чашек, то в мужском обществе не было компромиссов, им позволялось пить чай только из стаканов. Поэтому в начале 19 века и были изобретены подстаканники. Бытует мнение, что их привезли во время войны из Ирана русские офицеры, с тех пор мужской быт стали украшать не только табак и портсигар, но и подстаканники. Они не только делали чаепитие комфортным, но и подчеркивали статус и достаток своих хозяев, считались признаком роскоши и высшего общества. Статусный аксессуар стал неотъемлемым атрибутом у знатных лиц и чиновников.
Ближе к середине 19 века появились и дамские подстаканники, они были тоже завезены из заморских стран. Они были маленького размера, так как много пить и есть дамам по этикету запрещалось, считалось признаком плохого тона.
Романтика поездов
Использование подстаканников в нашей стране тесно связано с путешествиями железной дорогой. Именно там проводники по сей день приносят вкусный и ароматный чай в подстаканниках, который любят все путешественники поездов. Объем продаж чая только в нашей стране ежегодно составляет более 14 миллионов кружек! Конечно, в поездах не принесут чай в позолоченном подстаканнике. Здесь используются обычные штампованные образцы из нержавеющей стали, которые производятся в нашей стране после времен ВОВ.
А старинные, редкие и уникальные образцы подстаканников хранятся в музеях и частных коллекциях, и до сих пор пользуются огромным спросом у поклонников антиквариата.
Декор и внешний вид подстаканников
Изначально подстаканник функционировал в качестве поддерживающего аксессуара и создавался для удобства чаепития. Такие приспособления очень быстро вошли в быт, их стали массово производить на отечественных заводах. Позднее подстаканники стали неотъемлемым атрибутом на праздничных столах. С этого момента мастера стали применять всевозможные техники декорирования – художественное литье, гравировку и т.д. Стали украшать эмалью, чернением, художественной росписью. Сюжеты были разнообразными: герои древнегреческой мифологии, изображения животных и птиц, сцены охоты, батальные сцены военных сражений, бытовые зарисовки и т.д.. На них писали и целые картины с поразительной деталировкой, богатейшим количеством элементов и персонажей. Выпускались даже целые серии подстаканников, где на первом изделии начиналась история, на втором изображалось продолжение, а на третьем – развязка сюжета.
Мастера изготавливали подстаканники необычной формы, украшали оригинальными ножками и ручками, в процессе отлива формировали уникальный рельеф и применяли самые разные методики. Они выпускались тогда везде – на крупных заводах и в частных мастерских. В качестве металлов использовались серебро, латунь, никель, мельхиор, позолота и т.д. Филигранная работа мастеров, оригинальные формы, неповторимые сюжеты – все это превращало обычный столовый предмет в настоящее произведение искусства.
Винтаж снова в моде
Сегодня чайные традиции возвращаются к прошлому, а подстаканники вновь приобретают актуальность. В магазинах можно купить аксессуар на любой вкус и любой тематики – военная, морская, охотничья. Продаются подстаканники, украшенные анималистическими узорами, изображениями городов и животных. При желании можно даже перенести на него портрет. Современные подстаканники стали солидным подарком другу и уместным презентом для путешественника, но коллекционная и антикварная ценность их предельно мала. А вот цена на поистине редкие образцы сегодня варьируется от 600 до 20 000 рублей, их можно купить только в специализированных антикварных магазинах и на аукционах, которые занимаются скупкой серебряных подстаканников.
Если Вам необходимо купить или продать изделия из серебра, обращайтесь в наш магазин. Консультация бесплатно.
|
Связаться с нами
|