Перед тем как купить фарфор Попова стоит немного узнать об истории этого завода. Фарфоровый завод Попова славился фарфоровой мануфактурой, которая была украшена жанровыми сценами. По количеству выпущенных экземпляров в России в 19 в он занимает второе место после завода Гарднера. Здесь выпускали посуду, декоративные статуэтки, фигурки в самых разных жанрах. Изначально основу этому производству положил Карл Мелли еще в 1804 году, а Попов уже стал его приемником, выкупив завод у Мелли через 7 лет. Сам завод располагался в селе Горбуново и просуществовал до 1870-х гг. Стоит отметить, что Попов взял только основу у Мелли, но сам всегда стремился к самостоятельности, особенно в художественном смысле.
В 1810-х гг. он перенимал за основу скульптуру и форму сосудов у немецких и французских мастеров. А уже спустя 10 лет разработал собственные черты, которые характерные только для поповского фарфора: уникальные формы, особенную палитру красок, состав массы, который особенно славился в те времена.
Сюжетные линии, стиль и манера декора, которые наносились на изделия, всецело соответствовали действующим тенденциям. Фарфор фабрики Попова имел клеймо в тесте с инициалами или аналогичное синее подглазурное клеймо, которые подтверждали подлинность изделий. Но мануфактура без клейма тоже сходила с конвейера.
Высоким спросом у населения пользовались поповские подносные блюда, трактирная посуда, полюбилась многим и мелкая пластика. На посуде и статуэтках используется роспись в технике гризайль, а в мелкой пластике в большинстве своем используются народные типажи. На фабрике выпускали продукцию и на заказ. Для придания изделиям еще большей ценности ее не только тщательно расписывали, но и щедро покрывали позолотой. Особый шарм и эксклюзивность придавали высокие ручки чашек, декорированные рельефными цветами, листьями, крыльями и т.д. Для некоторых чашек специально создавали донышко и сужали горлышко, чашка приобретала необычную форму и становилась больше похожа на вазу, смотрелась эффектно и дорого.
Поповская мануфактура получила одобрение, признание и высокие оценки на различных выставках, а цена изделий была доступной для широкого круга покупателей.
Участие в выставках принесло заводу и его владельцу немало наград: выставка 1831 года принесла ему малую золотую медаль. 1833 год пополнил копилку наград орденом святого Станислава 4 ст. Позднее награды получал уже сын Попова, в 1839 и 1841 гг. он был награжден на выставках орденами св. Анны 3 ст. и св. Владимира 4 ст.
Если Вам необходимо купить или продать изделия Фарфорового завода Попова, обращайтесь в наш магазин. Консультация бесплатно
|
Связаться с нами
|