Во времена Царской России существовали частные заводы различного профиля. Государственные предприятия и импорт товаров не позволяли покрыть существующий спрос на фарфор, поэтому императрица инициировала и поощряла открытие частных фарфоровых мануфактур. Наличие залежей глин в Московской губернии сыграло ключевую роль в открытии такого количества производств в данной местности. Фарфоровые заводы Царской России представляют: Фабрика Гаврила Маркова, завод братьев Овечкиных, Волкова, Гарднера, Фишера, Бахметева, Гаттенбергера, производство Фомина и другие.
Клейма дореволюционного фарфора имели самые различный вид, но чаще всего использовались инициалы владельца и название фабрики. Частные фарфоровые заводы Российской Империи 1756-1917 гг специализировались на выпуске фарфоровой и фаянсовой продукции. В ассортименте было все – от повседневной посуды до изысканных чайных и кофейных сервизов, ваз, сухарниц и сахарниц, фигурной пластики. К сожалению, не все частные фарфоровые предприятия и фабрики России смогли пережить революцию. Некоторые из них были национализированы в 1918 году, в наши дни продолжают фарфоровое дело лишь единицы мануфактур, такие как Речицкий завод, ИФЗ или Гарднера.
Купить изделия частных заводов времен Царской России можно у нас. Заходите в онлайн каталог комиссионного магазина, приобретайте старинные предметы и пополняйте свою коллекцию шедеврами русского фарфора.
Если Вам необходимо купить или продать изделия фарфоровых и фаянсовых заводов Царской России, обращайтесь в наш магазин. Консультация бесплатно
|
Связаться с нами
|