Оценка и скупка изделий фабрики Хлебникова
Если в вашем распоряжении оказались ювелирные изделия фабрики Хлебникова, то продать их дорого и быстро можно в нашем комиссионном магазине. Мы осуществляем скупку граммофонов, патифонов, чайных сервизов, позолоченных чаш, заварочных чайников, принимаем на комиссию кабинетные и каминные часы, рамки для фотографий и портретов, чарки, стопы, лампады, кувшины, вазы и прочие антикварные произведения искусства. Оценка изделий осуществляется бесплатно профессиональными экспертами нашего салона. Денежные средства выплачиваем сразу наличными или переводом на карту (по желанию клиента). Конфиденциальность каждой сделки гарантирована. Оценка изделий фабрики Хлебникова может быть выполнена различными способами. Выбирайте формат, который наиболее удобен для вас:- Онлайн по фотографии. Необходимо прикрепить фотографии изделия к форме заказа на сайте, прислать нам на электронную почту или WhatsApp. Рекомендуем делать фотографии при хорошем освещении, использовать разные ракурсы, а клеймо и памятные надписи снимать отдельно крупным планом. Специалисты определят стоимость и свяжутся с вами. Онлайн оценка занимает от 15 до 30 минут.
- По телефону. Расскажите нашему специалисту, какой предмет вы желаете продать. Назовите год выпуска, материал, размер, сохранность и комплектацию. По телефону мы называем только предварительную стоимость, а точную цену определяем после личного осмотра.
- В магазине. Вы можете принести антикварные изделия фабрики Хлебникова в ближайший комиссионный магазин «Ретро». Эксперты работают каждый день, проведут оценку в вашем присутствии и обоснуют названную цену.
- На дому. Когда наши клиенты не имеют возможности привезти старинный предмет, мы осуществляем выездную оценку антиквариата. Пригласить оценщика домой можно по предварительной записи. Конфиденциальность гарантируем.
Схема работы
-
Заявка на оценку Сделайте фото Вашего изделия и отправьте нам в мессенджер. Вы можете пропустить этот шаг и сразу приехать к нам в салон на оценку.
- Оценка Наши эксперты проведут предварительную оценку и сообщат Вам стоимость.
- Визит в салон В салоне эксперт проведет итоговую оценку и предложит 2 варианта сделки: получить деньги сразу или оставить товар на реализацию (стоимость сделки будет выше).
- Выезд оценщика Специалист бесплатно приедет к Вам для проведения оценки
- Согласование Если цена и условия сделки Вас устраивают, то мы переходим к оформлению сделки.
- Расчет Вы получаете денежные средства наличными или переводом на карту сразу или после реализации товара, в зависимости от выбранного Вами варианта сделки.
История фабрики Хлебникова
О произведениях ювелирного искусства, созданных на фабрике Ивана Петровича Хлебникова, осталось много информации. Однако о его биографии сохранилось намного меньше данных. Будущий ювелир появился на свет в 1819 году в семье купца Петра Хлебникова, который занимался торговлей серебряными, золотыми и бриллиантовыми предметами. Об образовании Ивана Петровича нет сведений. Судя по всему, он с юности работал совместно с отцом, а потом продолжил его ремесло.
В 1871 г. 52-летний Хлебников (на тот момент – купец первой гильдии) открыл в Москве фабрику изделий из золота, серебра и бриллиантов. Центральное здание на Яузской улице сохранилось до наших дней. На тот момент фабрикант уже имел огромный опыт и знания о разных областях ювелирного дела, что помогло ему быстро добиться успеха – за несколько лет его изделия стали известны и популярны не только в России, но и в странах Запада.
С 1872 года фабрика Хлебникова стала официальным поставщиком драгоценностей для князя Константина Николаевича.
Через год на Венской выставке Ивану Петровичу вручили две почётных медали. Его коллекция в русском стиле отличалась великолепной чеканкой и эмалью. Яркий пример – складень (церковный алтарь) сложной формы, покрытие которого сделано в технике перегородчатой эмали.
Ювелирные магазины Хлебникова находились в Москве (Кузнецкий мост, Ильинская улица), в Санкт-Петербурге (на Невском проспекте), на нижегородской центральной ярмарке. Фабрика насчитывала порядка ста работников. Также были основаны школы для скульпторов и художников.
С 1877 года фабрика поставляла продукцию для князя Владимира Александровича и за границу – в Нидерланды, Данию, Черногорию, Сербию (для местных князей и монархов).
К 1879 году Иван Петрович смог осуществить своё заветное желание – получил официальное звание поставщика для императорского двора и право чеканить герб России на своих изделиях.
В 1880 г. на предприятие Хлебникова трудилось примерно 300 мастеров – золотарей, чеканщиков, эмальеров, медников, серебряников, филигранщиков и галантерейщиков. Подключились к делу и четыре сына фабриканта – был открыт торговый дом под названием «И.П.Хлебников с сыновьями и Ко».
Ивана Хлебникова не стало в 1881 году, но его предприятие продолжило свою работу. За счёт продажи предметов ювелирного искусства и выполнения заказов фабрика процветала. В 1887 году торговый дом Хлебникова и его сыновей превратился в акционерное товарищество с базовым капиталом, составлявшим 660 тысяч рублей. К предприятию присоединились фирма и торговые точки ювелира Сазикова.
На фабрике Хлебниковых использовались передовые технологии – был установлен паровой котёл и работали две паровые машины.
После февральской революции 1917 года предприятие закрыли, а в 1918 году оно перешло к большевикам и превратилось в «Московский платиновый завод».
Выпускаемая продукция, особенности техники
Изделия фирмы Хлебникова были сделаны в русском национальном стиле с элементами модерна. Цветные эмали воспроизводили народные орнаменты – тончайшая работа напоминала роспись кистью. Подобный узор наносился на такие предметы, как портсигары, табакерки, шкатулки и солонки (изготовлялись в виде царского трона).
Посуда, выполненная из благородных дорогих металлов, напоминала по виду русские традиционные братины (сосуды для питья), чарки, ковши и чаши. Чернильницы были сделаны в форме теремов, а другие вещи украшались рисунком с жар-птицами, лебедями, петухами. На посуду наносились изображения, посвящённые иеромонаху Сергию Радонежскому и царю Ивану IV, а также сцены из народных былин и сказок. Удивляют своей красотой и детализацией маленькие скульптуры из серебра (в них прослеживаются фольклорные и народные мотивы), изготовленные чеканщиком Пучковым. Он работал с серебром настолько виртуозно, что мог передать в этом материале любую форму и фактуру – от ткани до кожи и волос.
Мастера, работающие на предприятии Хлебникова, были специалистами не только в чеканке, но и в нанесении эмали (перегородчатая техника). Они могли конкурировать даже с великолепным специалистом П.Овчинниковым! Многие из ювелирных изделий были украшены миниатюрами (живописная эмаль) и покрывались орнаментом с тончайшими кружевами.
Производились и крупные серебряные предметы с минимальным количеством декора или с полным его отсутствием. Они были очень популярными благодаря своему высокому качеству и красоте. Подобные вещи можно увидеть в антикварной галерее «Лермонтов»: это, к примеру, подстаканник и ложка с гравировкой, произведённая в 1887 году.
Сочетание новейших технологий, необычных идей и отличного знания народных традиций проявилось в изделиях для церковных богослужений: это были иконные орнаменты, оклады, кресты, чаши с драгоценными камнями и узорами и т.д. Эти произведения искусства быстро привлекли внимание Церкви и императора, и со временем товарищество Хлебниковых стало получать специальные заказы от Московского Кремля:
- изготовление вещей для Храма Христа Спасителя (в 1883 году);
- оформление иконостаса в московском Соборе Благовещения (1896 год) и базилике святого Димитрия Солунского;
- надгробия для высших церковных чинов, иконы и киоты в Успенском Соборе.
Клейма фабрики Хлебникова
С 1874 по 1917 год на предприятии использовались различные клейма:
- герб князя Константина Романова;
- инициалы Ивана Хлебникова;
- с 1879 года на изделиях чеканился двуглавый орёл;
- с 1882 года, после смерти фабриканта, ставилось клеймо «Хлебниковъ», а также «Хлебниковъ съ СЫНми Ко.
Имя И.П.Хлебникова золотыми буквами вписано в историю русского ювелирного искусства.
Обращайтесь к нам! Мы специализируемся на оценке, скупке янтаря, картин, монет, продаже граммофонов, патифонов, фарфоровых статуэток, скупку орденов и медалей, нам можно продать модели железной дороги и прочий антиквариат. Работаем официально. Комплексно подходим к оценке, называем честные и обоснованные цены. Заключаем договор купли-продажи и гарантируем конфиденциальность каждой сделки.
Начните сотрудничество с индивидуальной консультации и подбору услуг.
|
Заказать услугу
|
Преимущества работы с нами

обращения



и честная оценка

оценка

изделий